?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Импортозамещение, экономическая ситуация и поворот России к Китаю стали главными темами встречи на Петербургском экономическом форуме первого зампреда правительства Игоря Шувалова с 27 руководителями иностранных компаний. "Те, кто приехал, хотят здесь работать, им нужно понимать, что дальше", - объясняет участие во встрече один из руководителей.

Западных бизнесменов интересовало, возможно ли импортозамещение с участием международных компаний, не откажется ли Россия от иностранных товаров. Шувалов успокоил: главная задача - выстраивание экспортно-ориентированной экономики, полного разворота в сторону Азии не будет, рассказывает участник встречи. Обсудить тему Китая хотело само правительство, говорит человек, близкий к руководителю иностранной компании.

"В прошлом году на такой же встрече геополитика стояла очень остро, бизнесмены упрекали, спрашивали про Украину. На этот раз все было очень конструктивно - конкретные проблемы, конкретные предложения", - рассказывает федеральный чиновник. Компании говорили, что санкции на их бизнесе отразились не сильно, продолжает он, сокращать его они не собираются, и сложилось впечатление о большей адекватности бизнеса.

На встрече "семерки" договорились не запрещать гендиректорам западных компаний приезжать на форум, сейчас общее настроение, что бизнес должен сыграть роль дипломата, мирить, рассказывает западный бизнесмен. Бизнес настроен сближать стороны, подтверждает другой участник встречи.

Еще один фактор, привлекший на форум: российские активы стали очень дешевы. На прошлом форуме ждали, что экономика рухнет, а она показала, что не так слаба, говорит участник встречи. Несмотря на то что 90% опрошенных EY иностранных инвесторов считают экономическую ситуацию неблагоприятной, 39% из них планируют расширять присутствие в России (см. графики).

Проблемы российских предпринимателей обсуждал и президент Владимир Путин. Малый и средний бизнес в основном жаловался на налоговую и антимонопольную службы. ФАС следит за равнодоходностью экспорта, пересказывал беседу с президентом один из экспортеров, но часто контракты привязаны к "мягкой" валюте, например к юаню, и гарантировать равнодоходность невозможно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
blacklarisa
Aug. 3rd, 2015 11:14 am (UTC)
Не совсем понятно про импортозамещение и западные компании, которые сейчас никак не могут к нам пробиться из-за эмбарго.
materband
Aug. 3rd, 2015 01:35 pm (UTC)
А к чему в итоге диалог-то привел? Вопросы задавали, но не очень понятно насчет ответов.
chesthut
Aug. 3rd, 2015 02:46 pm (UTC)
А про налоговые каникулы кто-нибудь спрашивал?
curtain_to
Aug. 4th, 2015 09:02 am (UTC)
Не очень я эти «разговоры» люблю, лучше бы они проходили в формате референдума, да еще с последствиями, вплоть до формулирования новых законопроектов. Бизнесу есть, о чем поговорить и попросить.
menshovpavel
Aug. 7th, 2015 09:48 am (UTC)
Потихоньку жизнь упрощается, как я понимаю.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner