?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всероссийские Дни открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц пользуются большой популярностью у граждан. В очередной раз они прошли 18-19 сентября во всех налоговых инспекциях России Программа «Вести в субботу» и ее ведущий Сергей Брилев вместе с другими гражданами посетили одну из инспекций.

Совершенно закономерно, что Дни открытых дверей популярны у граждан. Можно прийти в инспекцию и получить консультацию, при необходимости специалисты из налоговой окажут необходимую помощь в заполнении какого-либо налогового документа. Весной, конечно, более актуальны обращения по вопросам связаным с заполнением декларации по форме 3-НДФЛ, а в сентябре актуальнее вопросы об уплате налогов на имущество. Впрочем, консультацию можно получить по любым другим вопросам налогообложения.
Москвичам, сдающим в аренду жилые помещения, сотрудники налоговых органов помогали заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц и соответствующие платежные документы. Граждане, по каким-либо причинам не получилившие налоговое уведомление или обнаружившие в нем недостоверную информацию, обратившиеся в инспекцию, получили копию неполученного уведомления, а при наличии ошибок специалисты Службы помогали сформировать новое.
На самые популярные и часто задаваемые вопросы налогоплательщиков, касающиеся имущественных налогов, ответила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.
Новые правила получения льгот по имущественным налогам интересовали многих граждан. Эти правила начнут свое действие с 2016 года.
Светлана Бондарчук сообщила, что в следующем году вступают в силу изменения в законодательстве, в связи с чем, вне зависимости от того, перешли регионы на оценку объектов недвижимости по кадастровой стоимости или остались на инвентаризационной, система исчисления льгот меняется и ограничивается одним объектом каждого вида.

«Самая многочисленная категория льготников - пенсионеры теперь смогут получить льготу только на один дом, одну квартиру и одну машину, зарегистрированные на них. Все остальная их собственность будет облагаться налогом. Льгота будет автоматически применена к самым дорогим объектам собственности», - пояснила Светлана Бондарчук.

Замглавы ФНС разъяснила, как поступать в тех случаях, когда налогоплательщик получает налоговое уведомление с некорректно указанными в нем объектами собственности. Например, в случае, если за налогоплательщиком числится автомобиль, то время, как указанное транспортное средство уже было продано и не являлся собственностью.
«Если произошла ошибка, то налогоплательщику надо проинформировать налоговый орган об этом и все начисления будут сняты. Никаких штрафов за неуплату налога в данном случае не будет. Это ни в коем случае не вина граждан и мы не заставим налогоплательщиков бегать по инстанциям, доказывая это. Это наша задача и решать ее мы будем внутри госорганов», - сказала Светлана Бондарчук. Она, также констатировала, что на данный момент исключить такие ошибки на на все 100% не представляется возможным, поскольку получает данные об объектах собственности из других госорганов. Тем не менее, Служба стремимся к этому, и развивает информационный обмен, в данном случае с органами ГИБДД.

В этом году по предварительным подсчетам, например, районные инспекции в Московской области посетили более 20 тыс. налогоплательщиков, в Москве – более 31 тыс.

ФНС России напоминает, что собственники квартиры, жилого дома, земельного участка, автомобиля должны уплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги до 1 октября 2015 года.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner