?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередная разъяснялка от налоговиков. На этот раз по налогу на имуществу. Особенно актуально, потому что как раз сейчас все собственники получают уведомления на уплату. Представитель ФНС на страницах портала подробно рассказала, из чего складывается налог на имущество и как его считают.
Если вкратце, налог на имущество (а это не только квартира, но и гараж, комната, дача, и даже доля в праве) зависит от инвентаризационной стоимости имущества, которую устанавливает БТИ и собственно, ставки налога. Ставки налога устанавливают органы местного самоуправления, но они ограничены федеральным законом. Максимум 2% для объектов, которые стоят больше полумиллиона рублей.
А тот вопрос, который меня волновал, почему при одинаковых ставках налоговая база по налогу на имущество растет несмотря на растущий физический износ, представитель ведомства Мишустина пояснила, что по закону физический износ здания возможно определить только в результате так называемого «визуального и инструментального обследования». Раньше этим занимались органы БТИ раз в пять лет, а с 2009 года эту работу проводят только по заявлениям граждан и за их собственные деньги.
Кстати, может кому нужно. На сайте ФНС есть еще специальный сервис, называется «Имущественные налоги: ставки и льготы». Там можно узнать, какие ставки и льготы по налогу на имущество физических лиц установлены в том или ином муниципальном образовании.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner