?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вскоре нас ждет еще большее расширение функционала ФНС — об этом Владимиру Соловьеву рассказал глава ведомства Михаил Мишустин, который дал журналисту большое интервью об актуальном положении дел в налоговой администрации.

Некоторое время назад ходили слухи о том, что таможенная служба может стать частью ФНС. Позже, когда правительство определило налоговую администрацию оператором составления единого федерального реестра гражданских состояний,некоторые стали задаваться вопросом: «Что же, браки теперь в налоговой будут регистрировать?» Все это в своем интервью Михаил Мишустин категорически опроверг. Ни присоединять ФТС, ни женить налоговая не будет. Тем не менее она может и будет применять свои технологии для повышения эффективности работы.

Например, что касается таможни, то тут ситуация простая: налоговая просто обязана иметь все данные о товарах,пересекающих границу. Это необходимо для того, чтобы механизмы возникновения добавленной стоимости и налогообложения товаров были максимально прозрачными. В сферу интересов попадает все: товарные потоки,формирование цены, налогообложение и т.д.. Минфин со своей стороны оказывает всяческую поддержку интеграции системы администрирования ФТС в ФНС. В конечном счете это должно привести к повышению эффективности работы госслужб, созданию комфортной среды для бизнеса, а значит — к росту доходов бюджета.

Михаил Мишустин подробно рассказал и о работе, которая проводится с ЗАГСами. Он признает откровенно, что с информацией в том виде, в котором она есть сейчас, работать крайне сложно, если вообще возможно. Случаются вопиющие ошибки, которые ведут к путанице с налогами, выплатой льгот, пособий и т.д. Доходит до того, что не всегда учтенными оказываются уже умершие люди. ФНС намерена перевести все данные о гражданских состояниях в электронный вид, создав информационное облако, доступ к которому будет у всех органов власти.

Надо сказать, что технологическая составляющая работы налоговой службы — это настоящий предмет гордости ее главы.Михаил Мишустин рассказывает, что по степени внедрения высоких технологий Россия без преувеличения впереди планеты всей. ФНС предоставляет налогоплательщикам такие электронные сервисы, которые позволяют выполнять гражданские обязанности максимально просто и правильно. При этом эти технологии позволяют обмениваться информацией: то, что раньше скрывалось, теперь открыто. Мишустин объясняет: это общемировые процессы, все становится прозрачным, и здесь важно обеспечить максимальную защиту налогоплательщиков. И у ФНС это отлично получается — даже представители налоговых администраций других стран приезжают в Россию, чтобы перенять опыт отечественных специалистов.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner