?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Госдуме прошли публичные слушания на тему «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с докладом. Обращаясь к участникам заседания, Мишустин подчеркнул, что выработка оптимальной налоговой политики, позволяющей даже в непростых экономических условиях формировать доходы бюджета страны, невозможна без публичного обсуждения и учета различных мнений и оценок всех участников этого процесса. В рамках дискуссии депутаты обсудили и законопроект о налоговых консультантах. Говорили о необходимости введения «налоговых помощников» для налогоплательщиков и, что это вызвано тем, что в последние годы активно развивается налоговое законодательство, оно становится сложнее, и чтобы разобраться в этом объеме информации, нужен профессионал. О том, что изменится после введения института налогового консультирования в России, и как налоговые консультанты будут взаимодействовать с Налоговой службой, в эфире программы «Налоги» рассказал заместитель руководителя ФНС России Д.Ю. Григоренко.

Говоря об институте налогового консультирования в России, Руководитель ФНС России М.В.Мишустин обратил внимание на то, что с развитием экономики государства, налоговое законодательство становится более многогранным. При этом возможность содержать штат бухгалтеров или специалистов по налогообложению есть не у всех - физическим лицам и представителям малого бизнеса самостоятельно вести расчеты с бюджетом сложнее. Мишустин подчеркнул, что в России, как во многих странах с развитой экономикой, назрела объективная необходимость для введения института налогового консультирования.

Говоря об институте налогового консультирования, Мишустин рассказал, что в настоящее время в нашей стране существуют налоговые консультанты, но пока нет ни четких правил их работы, ни законодательного регулирования. И их, как правило, могут позволить себе лишь крупные компании. В законопроекте, который сейчас обсуждают, в помощь налогоплательщику предлагается создавать саморегулируемые организации, которые объединят налоговых консультантов. Ведь, главная задача налогового консультанта - помощь в налоговых вопросах, представительство на финансово-судебных процессах и предоставление советов в производственно-экономических вопросах. В то время как сейчас на практике в основе их помощи - оптимизация налоговых издержек. Чтобы налогоплательщик был уверен в качестве предоставляемых услуг, ФНС выступает за сертификацию налоговых консультантов. Кроме того, эти консультанты будут нести материальную ответственность перед налогоплательщиком, обеспеченную инструментом страхования. Внедрение института налоговых консультантов на территории Российской Федерации, по мнению М.В.Мишустин, должно решать следующие задачи:
1. Обеспечение качества оказания услуги налогоплательщику по налоговому консультированию;
2. Предоставление налогоплательщику гарантированной материальной компенсации ущерба в случае некомпетентного оказания услуг;
3. Создание конкурентных условий в целях формирования доступной цены услуг по налоговому консультированию;
4. Закрепление за налогоплательщиком возможности добровольного выбора: самостоятельно исполнять свои обязанности; либо обратиться к налоговому консультанту, который осуществляет свою деятельность на основании закона о налоговом консультировании; либо к другому специалисту, который оказывает консультационные услуги в соответствии с другими законодательными нормами.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner