?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошедшей в Кремле рабочей встрече Президента Владимира Путина с Главой ФНС России. М. Мишустин рассказал об итогах работы Службы, о введении новых электронных сервисов, о борьбе с нарушением налоговых юрисдикций, о налоговом контроле, позволяющем повысить собираемость налогов. Мишустин назвал использование информации, получаемой налоговыми органами от иностранных налоговых администраций в рамках международных соглашений, а также сведений о трансграничных операциях и применении трансфертных цен при выявлении налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, в том числе путем проведения операций через офшоры важным элементом налогового контроля. Россия присоединилась к международной Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. В соответствии с Конвенцией государства - члены Совета Европы и государства-участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) договорились об укреплении сотрудничества в налоговой области с целью борьбы с уклонением от исполнения налоговых обязательств на международном уровне, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Также, в нашей стране приняты правила налогового контроля над трансфертными ценами, которые основываются на руководстве ОЭСР. В России начали заключать соглашения о ценообразовании. Благодаря активному использованию инструментов трансфертного ценообразования в бюджет дополнительно поступило 1,4 млрд. рублей. В 2015 году у налогоплательщиков появится возможность соглашений со Службой Мишустина о расширенном информационном взаимодействии. Это говорит об уровне развития налоговой системы и ее способности отвечать современным вызовам.
Рассказывая Президенту об эффективности налогового администрирования в стране, Руководитель ФНС Михаил Мишустин отметил, что все процедуры налогового администрирования, которые используются в России, прозрачны, одобрены международными организациями и соответствуют мировым стандартам. «Это важно, в первую очередь для того, чтобы наши граждане понимали, что конкурентное преимущество - низконалоговая ставка, плоская ставка на доходы физических лиц, а также возможность, в случае если вы прозрачно платите установленные законом налоги, быть легальными в мире. Это тоже важно. Мы зачастую считаем, что быть невидимым выгодно, но это не так. Сегодня мир объединяется и России является полноправным членом этого объединения с точки зрения прозрачности отношений доходов и уплаты налогов в соответствии со своим законодательством»,- сказал Глава Службы.


Рассказывая об итогах работы Службы за текущий год, Мишустин отметил те направления работы, которые активно повлияли на собираемость налогов. Одним из таких направлений является налоговый контроль, правила которого основываются на руководстве ОЭСР. Таким образом, все процедуры налогового администрирования, которые используются в России, прозрачны, одобрены международными организациями и соответствуют мировым стандартам.

Мишустин рассказал о действиях налоговой Службы, которые в рамках программы по оптимизации налогового администрирования с целью повышения налоговых сборов, способствуют высокой собираемости. Так, например, в 2014 году заключено 16 соглашений о ценообразовании с крупнейшими российскими компаниями в сфере нефтедобычи, переработки, транспорта. В рамках деофшоризации экономики принят закон, направленный на противодействие уклонению от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций, о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний («КИК») и доходов иностранной организации, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Аналогичные нормы введены в ряде зарубежных стран (США, Нидерланды), обратил внимание Михаил Мишустин. Теперь прибыль иностранных компаний, которые подконтрольны российским физическим или юридическим лицам, будет включаться в налоговую базу этих российских лиц, и облагаться налогом в России. Мишустин констатировал, что 4 ноября Россия ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, к которой уже присоединились многие низконалоговые юрисдикции (с которыми у России нет двустороннего Соглашения). В соответствии с Конвенцией государства-члены Совета Европы и государства-участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) договорились об укреплении сотрудничества в налоговой области с целью борьбы с уклонением от исполнения налоговых обязательств на международном уровне, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. В свою очередь, государства должны прилагать усилия по защите законных интересов налогоплательщиков, включая соответствующую защиту от дискриминации и двойного налогообложения. Конвенция применяется к следующим налогам: налоги на доход или прибыль, налоги на прирост капитала, которые установлены отдельно от налога на доход и прибыль, обязательные взносы на социальную защиту, уплачиваемые центральному правительству, либо учреждениям социальной защиты, созданным в соответствии с публичным правом, налоги на имущество, наследство или дарение, налоги на недвижимое имущество, общие налоги на потребление, такие как налог на добавленную стоимость или налог с продаж, специальные налоги на товары и услуги, такие как акцизы, налоги на использование или владение автотранспортными средствами, налоги на использование или владение движимым имуществом, иным, чем автотранспортными средствами и др.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner