?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экстерриториальность в обслуживании налогоплательщиков – новый принцип работы налоговых органов. Об этом, в частности, шла речь на коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщил член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев.

По словам сенатора, уже со следующего года все граждане России, независимо от места регистрации, смогут получать стандартный пакет налоговых услуг в любой инспекции.

«Не важно, где ты находишься – на Алтае, в Крыму или Москве: заявить о налоговых вычетах, подать декларацию, запросить информацию о начисленных налогах можно будет в любой ближайшей инспекции. Такая возможность появилась благодаря объединению всех налоговых данных в одном федеральном Центре обработки данных, который открылся на днях в Дубне. Это универсальный инструмент, который позволит избежать ошибок и несогласований в налоговых данных, бюрократических проволочек и снизить риски коррупционных проявлений за счет автоматизации налоговых процедур», - отметил Владимир Полетаев.

Сенатор подчеркнул, что благодаря новым компьютерным технологиям возможностей ухода от налогов становится меньше. На коллегии, где подводили итоги за первые четыре месяца, было отмечено, что в этом году, несмотря на влияние экономической конъюнктуры, зарегистрирован рост поступления НДС - более 20 %. В этом заслуга и новых способов получения и обработки информации, которые помогают выявлять и пресекать незаконные схемы ухода от налогов, считает парламентарий.

Однако, по мнению Владимира Полетаева, дальнейшее использование новых технологий, разрабатываемых и применяемых для администрирования налогов, будет затруднительно без квалифицированных помощников - налоговых консультантов.

«Общая компьютерная грамотность в России отстает от тех темпов, которыми развиваются компьютерные технологии ФНС. И налоговые консультанты действительно смогли бы стать посредниками между налогоплательщиками и налоговиками. Так, к примеру, в 2013 году из-за ошибок при прохождении процедуры сдачи налоговой декларации на доходы физлиц (НДФЛ) налоговики отказали в налоговых вычетах гражданам на общую сумму 11 миллиардов рублей», - заметил сенатор.

Говоря о назревших законодательных изменениях в вопросах налоговой политики, Владимир Полетаев высказал мнение о том, что необходимо ускорить принятие закона, регламентирующего работу налоговых консультантов. «Нам нужен понятный и доступный рынок консультационных услуг», - подчеркнул парламентарий.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner