?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федеральная налоговая служба, возглавляемая Михаилом Владимировичем Мишустиным, официально открыла в Дубне федеральный Центр обработки данных (ЦОД) — часть крупнейшего в истории РФ проекта в сфере big data. Второй центр, резервный, Федеральное казначейство намерено открыть в нижегородском Городце, третий центр планируется создать в волгоградской Ерзовке. Кроме этого, в десяти городах создаются центры подготовки данных для обработки и консолидации данных отчетности, фактически частью единой системы станут и все подразделения ФНС. Задача ЦОД в Дубне — формировать "единый налоговый файл" РФ, то есть общую базу налоговых данных для всей страны в одном месте. Среди крупных налоговых юрисдикций и финансовых центров такие проекты есть лишь в США (на уровне штатов), Великобритании и Сингапуре.

Открытие Ведомством Мишустина ЦОДа в Дубне, консолидация данных ФНС дает новые возможности (в том числе для законодателей и Минфина) видоизменять налоговые режимы. Так, технически "единый налоговый файл", будучи сопоставлен с данными баз данных ЗАГС, позволяет вводить вычеты для домохозяйств, а в случае с данными ПФР и соцслужб — видоизменять налоговые вычеты в зависимости от дохода физлиц, то есть двигаться в сторону адресной соцполитики без крупных затрат. Наконец, без обработки данных кадастра по всей стране параллельно с "единым файлом" невозможно взаимодействие ФНС по налогу на недвижимость физлиц. В распоряжении налоговиков данные о всех объектах недвижимости, принадлежащих физлицу по всей стране, могут быть получены практически мгновенно.

26 мая в Дубне открылся Федеральный центр обработки данных. В открытии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, руководитель ФНС России Михаил Мишустин, губернатор Московской области Андрей Воробьев. На строительство этого объекта ушло ровно 2 года. На площади 3000 кв. м. ЦОДа размещены 150 серверных стоек, с последующим расширением до 450 стоек с объемом хранения 500 Тб и с возможностью дальнейшего роста объемов хранения, измеряемых десятками Пб без дополнительных вложений в технологичесткую инфраструктуру ЦОД. Для сравнения 500 Тб – это 12,5 млн. томов Большой Советской Энциклопедии. Дубненский ЦОД – первый из трех крупнейших национальных центров. В ближайшем будущем аналогичные центры будут созданы в Нижегородской области и Волгограде.Как отметил губернатор области Андрей Воробьев, Дубна для места размещения ЦОДа была выбрана не случайно – здесь есть вся необходимая инженерная инфраструктура и профессиональные кадры. По словам Мишустина, первоочередной задачей ЦОДа является оказание одинаковых услуг любому налогоплательщику экстерриториально, находится ли он на Камчатке, в Московской области, в Москве или в любом другом регионе России. При этом доступ к своим данным он будет иметь всегда, и при переезде тоже. Вторым, не менее важным является то, что такая централизация данных исключает ошибки, и даже если в данных, которые так или иначе администрирует налоговая служба, появляется какая-то ошибка, в одном центре ее исправить гораздо проще. В-третьих, это эффективность налогового администрирования, которое может очень быстро давать информационный доступ как налоговым инспекторам, так и коллегам из 15 других ведомств.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner