?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Владимирович Мишустин, Глава налоговой службы России на парламентских слушаниях по основным направлениям налоговой политики на 2016-2018 годы рассказал о том, что реализация положений налоговой политики позволяет повышать качество работы по налоговому администрированию и обеспечивать рост налоговых поступлений. Так, введение новой формы налогового контроля – горизонтального мониторинга, предусматривающего расширенное информационное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами, является реализацией одного из положений налоговой политики. Такой подход направлен на снижение налоговых рисков для налогоплательщиков, перераспределение внимания со стороны налоговых органов на недобросовестные компании, повышение уровня соблюдения налогового законодательства, возможность замены выездных налоговых проверок добросовестных налогоплательщиков новой формой контроля – постоянным налоговым мониторингом. Пилотный проект по такому мониторингу был запущен ФНС России в 2013 году. По итогам 2014 года количество выездных проверок снизилось на 13,5 % (с 41 тыс. до 36 тыс.), что более чем в два раза ниже уровня 2010 года – 75,5 тыс. Малый бизнес проверяется только при наличии фактов применения незаконных схем минимизации налоговых обязательств (статистика проверок малого бизнеса - 1,5 из 1000). За период с 2010 по 2014 год количество судебных дел с участием налоговых органов сократилось в 1,5 раза (c 75 до 50 тыс.). Продолжает повышаться эффективность судебной работы налоговых органов. В 2014 году 78 % сумм требований юридических лиц было рассмотрено судами в пользу бюджета. В 1 квартале 2015 года – уже 80,4 %. При том, что пять лет назад процент «выигрыша в судах» составлял менее 50 % (2009 год - 46,6 %).

Михаил Мишустин, руководитель налоговой Службы России рассказывая о модернизации работы Службы, результатом которой является высокая собираемость налогов, отметил, что развитие сервисов остается приоритетной задачей налоговых органов. Так одновременно с открытием ФЦОДа был введен в промышленную эксплуатацию новый сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», который открывает предпринимателям новые широкие возможности по взаимодействию с налоговыми органами при открытии и ведении собственного бизнеса. Мишустин особо отметил, что новый сервис проектировался с учетом потребностей предпринимателей и их уровня финансовой и налоговой грамотности. Руководитель ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что сервис «Личный кабинет для индивидуальных предпринимателей» прошел опытную эксплуатацию и был положительно оценен бизнес-сообществом 20-ти регионов - за два месяца к нему подключились более девяти тысяч индивидуальных предпринимателей. «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» - это полноценный интерактивный офис, который существенно упрощает взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и позволяет перейти на дистанционное общение по основным вопросам налогообложения. Без посещения налоговой инспекции можно выбрать оптимальный режим налогообложения (УСН, ЕНВД, патент и др.). Для этого есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать объем налоговых обязательств. Также сервис позволяет в режиме онлайн отслеживать налоговые обязательства, расчеты с бюджетом, в том числе, суммы начисленных и уплаченных налогов, размеры задолженности и переплаты, наличие невыясненных платежей. Налоговый календарь вовремя подскажет сроки уплаты всех налогов.

Так как сегодня индивидуальным предпринимателем может стать любой желающий, ФНС России, возглавляемая Михаилом Мишустиным, надеется, что широкие функциональные возможности, соединенные с простым для понимания пользовательским интерфейсом сервиса, позволят индивидуальным предпринимателям взаимодействовать с налоговыми органами в максимально комфортном режиме. Индивидуальные предприниматели получили «личные кабинеты, об этом рассказала начальник Управления информационных технологий Татьяна Матвеева. Федеральная налоговая служба запустила новый сервис для малого бизнеса. Теперь владельцы ателье, парикмахеры, фотографы и другие представители малого и среднего бизнеса могут общаться с налоговой инспекцией онлайн. Какие функции предусмотрены в новом сервисе и учитывалось ли мнение предпринимателей при его создании. Она подчеркнула, что при разработке «Личного кабинета налогоплательщика индивидуального предпринимателя» были опрошены более 3500 бизнесменов. «Мы постарались сделать все, чтобы этот «Личный кабинет» был понятен для индивидуальных предпринимателей, которые не обладают знаниями и умениями профессиональных бухгалтеров и юристов, работающих у юридических лиц». Главная страница сервиса поделена на блоки с самой востребованной информацией: расчеты с бюджетом, взаимодействие с налоговыми органами и др. Размещение этих блоков не статично, пользователь может менять их так, как ему удобно. Вход в сервис возможен как с помощью усиленной электронной цифровой подписи, так и с помощью логина-пароля для «Личного кабинета физического лица». Татьяна Матвеева также обратила внимание, что со стороны предпринимателей часто звучало предложение сделать на сайте ФНС России своего рода виртуального помощника, который подскажет, какую систему налогообложения выбрать и сколько придется заплатить налогов в том или ином случае. Для этого в сервисе предусмотрена функция «Налоговый калькулятор». Достаточно ввести основные параметры: доходы, расходы, количество наемных работников и так далее, и система тут же выдаст результат.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner