?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Налоги на транспорт, на жилье и земельные участки – тема очередного выпуска программы «Налоги» на телеканале Россия 24». Гость программы заместитель руководителя ФНС России С.Л. Бондарчук рассказала о наиболее важных изменениях в сфере имущественных налогов.
В первую очередь, она обратила внимание на то, что в этом году установлена единая для всех регионов дата уплаты имущественных налогов – 1 октября. Во-вторых, теперь все содержится в едином платежном документе, который содержит информацию о налогах на транспорт, жилье и земельные участки.

Отдельно Светлана Бондарчук рассказала “Нужно сказать, что транспортный налог в последние годы стал довольно существенным налогом. С точки зрения самого платежа. Ставки транспортного налога растут. Это полномочия субъектов РФ. Налог региональный, он поступает в региональные бюджеты. И этими полномочиями регионы активно пользуются, потому, что нужно наполнять дорожные фонды, содержать наши налоги в нормальном состоянии. Поэтому, данный источник используется очень активно. Кроме того, сам транспортный налог несколько видоизменился в отношении,так называемых, дорогих или люксовых автомобилей. В этом году, фактически, первый раз владельцы дорогих транспортных средств заплатят некоторый аналог налога на роскошь. Об этом много говорили и вот элемент этого налога у нас появился в транспортном налоге. Перечень таких автомобилей открыт - его ежегодно публикует на своем официальном сайте Минпромторг. Также этот список размещается и на сайте Федеральной налоговой службы. Каждый год в данный список будут вноситься изменения.”
Светлана Бондарчук разъяснила, почему список этот постоянно меняется: «Он будет меняться прежде всего по той причине, что барьером отсечения дорогих транспортных средств является стоимость базовой комплектации автомобиля, равная трем млн рублей. И каждый год у нас в эту категорию входит все больше и больше машин. Это связано не только с изменениями модельного ряда автомобилей, введением более мощных двигателей, но с подорожанием транспортных средств. Особенно это тенденция стала заметна в этом году. Они связаны с годом выпуска транспортного средства и периодом его владения. Автомобили дорогих марок облагаются в этом году налогом по повышенным ставкам.».

Изменился и земельный налог. Если раньше он был не столь заметным, и даже за большие участки платили не так много, то начиная с 2006 года, этот налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости, которая основывается на реальном рынке земельных участков в том или ином субъекте РФ. «Субъекты очень активно используют свое право переоценки земельных участков. Они имеют право ее оценивать не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. И крупные регионы каждые три года переоценивают земельные участки всех категорий, а это не может не сказываться на размере налоговой базы и самого земельного налога», - пояснила Светлана Бондарчук.

Подробней о существующих льготах на имущественные налоги смотрите в программе «Налоги».

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner