?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казни слонов в США

До 1920-х годов казни животных в США по решению судов были обычным делом.
Как правило, умерщвляли собак и лошадей когда те своими действиями приводили к смерти людей.

Но несколько казней досталось и на долю слонов. Первой казнённой считается слониха Топси. Её привезли в США в 1874 году в 6-летнем возрасте по заказу одного цирка из Пенсильвании. Но в 1902 году у Топси неожиданно "изменился характер" - она стала агрессивной. Несколько раз и зрителям, и персоналу цирка приходилось убегать от разъярённой слонихи. Наконец, на одном представлении в Нью-Йорке задавила насмерть 3-х человек, и за это была приговорена судом к смертной казни через повешение.


Однако тогдашние защитники животных начали протестовать против такого варварского способа умерщвления. И тут на сцене возникает великий изобретатель Эдисон. Он тогда как раз носился с идеей широкого внедрения в жизнь электрического стула. Для Эдисона настал момент наконц-то продемонстрировать изобретённый им гуманный способ ухода на тот свет. Судья изменяет способ казни с повешения на электричество.

И вот в воскресенье 4 января 1903 в Луна-парке Кони-Айленда собралось около 2000 зрителей (желающих посмотреть на казнь было около 15.000 человек, но власти решили всё же провести её в узком кругу, опасаясь за порядок в парке).

На шею слона привязали трос, один конец которого был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой – к столбу. К её стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди, выполнявшие функции электродов. Их соединили через медный провод с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слон умер через 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука.

Зрители были разочарованы столь скоротечной казнью, и подозревали, что слона за несколько минут до подачи тока напоили раствором цианида (один из полицейских действительно поил слониху перед казней).

Следующую казнь слона власти решили всё же провести более зрелищно. Благо совсем скоро представился случай для этого в Теннеси. Слониху по имени Большая Мэри в этом штате вообще казнили без суда (поэтому в наше время защитники животных причисляют её к жертвам суда Линча). Большая Мэри 12 сентября 1916 года задавила своего дресировщика, а также, вырвавшись из цирка, ещё 8 случайных прохожих.

На этот раз слониху решили повесить в традициях суда Линча. Большая Мэри весом в 5,5 тонн, была повешена 13 сентября 1916 года на подъёмном кране. За казнью наблюдали около 5000 человек.

Tags:

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner