?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше объявить себя финансово несостоятельными могли только юридические лица - то есть разные фирмы и компании. Теперь такая возможность появилась и у физических лиц.
Подать заявление в арбитражный суд о своей несостоятельности граждане могут с 1 октября 2015 года. Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь, физическое лицо с долгом более 500 тыс. руб. имеющее просрочку по платежам превышающую три месяца может подать на банкротство, если сочтет, что не в состоянии обслуживать свои долги. И если суд признает гражданина банкротом, то он может рассчитывать на рассрочку на погашение кредитов до трех лет. В этот период процентная ставка может быть заморожена. Если у должника нет стабильного дохода, но есть имущество в собственности, то оно будет реализовано с торгов и поделено между кредиторами.
Итак, суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить процедуры по реструктуризации долгов, реализации его имущества или утвердить мировое соглашение (ст. 213.2 закона N 127-ФЗ). Начать дело о банкротстве может и заемщик, и тот, кому он должен. Чтобы суд принял заявление должника, надо, чтобы его долговые обязательства превышали активы.
Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если должник и кредитор достигли договоренности об условиях погашения долгов.

Реструктуризация предполагает, что долги будут погашаться. Как именно - прописывается в специальном плане. Здесь указывается срок выплат, размеры доходов, которые будут идти кредитору и гражданину. План составляет финансовый управляющий. Потом документ надо согласовать с заемщиком, кредиторами и получить одобрение в суде. Когда план будет выполнен, дело о банкротстве закрывается. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя этот срок должник се еще не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги.
Новый закон не только позволит гражданам избавиться от бремени неподъемных долгов но и гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.
В имущество, подлежащее распродаже банкрота, теперь не могут попасть единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки), предметы домашнего обихода (помимо драгоценностей и предметов роскоши), имущество, необходимое для профессиональной деятельности и ряд других предметов. Все долги считаются погашенными, даже если де-факто денег не хватило.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течении пяти лет в теч. И гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.
Закон о банкротстве затрагивает все виды кредитования, и позволит тысячам россиян урегулировать свои задолженности через реструктуризацию или частичное списание.
По оценкам экспертов, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Должник имеет право обратиться с таким же заявлением и в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner