?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С подробными разъяснениями об изменениях в законодательстве, связанных с обеспечением достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ можно ознакомиться в статье начальника Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России К.Н. Чекмышева, опубликованной в журнале «Налоговая политика и практика», № 10/2015.

Возможностей для противодействия злоупотреблениям в сфере государственной регистрации будут существенно расширены. В 2016 году в силу вступят изменения, предусмотренные Федеральным законом № 67-ФЗ от 30.03.2015.
После вступления в силу данных изменений, в течение трех лет руководителем или учредителем не сможет стать физическое лицо, которое было руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, либо является руководителем или учредителем фирмы, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.
Данный закон изменил, также, ответственность за создание «фирм-однодневок» и внесение ложных сведений в государственные реестры. Узаконена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, изменился порядок смены места нахождения, четко регламентировано, что все нотариусы получают доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП и имеют возможность в любой момент бесплатно сформировать электронную выписку по любой организации или ИП. О недоброствестности тех, кто регистрирует юридические лица может свидетельствовать ряд прямых и косвенных признаков. Прямые признаки теперь названы законодателем в качестве оснований для отказа в государственной регистрации.

Все доказательства фиктивности сведений, из которых будет очевидно следовать непричастность номинального директора или участника юридического лица к его деятельности, либо невозможность связи с юридическим лицом по зарегистрированному в реестре адресу, теперь смогут быть формализованы записями о недостоверности в ЕГРЮЛ. Накопленная налоговыми органами база процессуальных документов позволит оградить ЕГРЮЛ от новых организаций, которые регистрируются на подставных лиц.

Скорректировано и определение подставного лица. Готовые фирмы стали вне закона уже с 31 марта 2015 года.Теперь подставным лицом считается тот, кто был введен в заблуждение, либо включен в ЕГРЮЛ без его ведома, а также те генеральные директора, у которых отсутствует цель управления организацией (ст. 173.1-173.2 УК РФ). Поэтому неправомерную цель использования фирмы-"однодневки" следователям искать и доказывать больше не нужно. Для возбуждения уголовного дела достаточно внесения регистрирующим органом в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.
По новым формулировкам под уголовное преследование попадают все "готовые фирмы", зарегистрированные для продажи, даже если у регистратора не было цели проворачивать через фирму сомнительные операции.

Такие меры обеспечивают самозащиту единого государственного реестра юридических лиц от заведомо недостоверных данных, создают законные фильтры для недобросовестных лиц. Возможности для автоматизированной работы таких фильтров у налоговых органов уже есть.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner