?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верховный суд России фактически защитил право каждого гражданина страны тратить честные деньги в каком угодно объеме на какие угодно нужды, не взирая на претензии налоговой службы.
Суть в том, что данное дело стало значимым в свете обсуждения называемого "налога на расходы". Если бы оно было проиграно, был большой шанс, что впоследствии гражданам пришлось бы держать обстоятельный ответ за каждую дорогую покупку. А если деньги были взяты из кубышки, то возникли бы серьезные проблемы.
Дело в том, что в некоторых регионах страны налоговые инспекторы стали приглашать в инспекцию граждан, купивших дорогие вещи на «неявные доходы». Если человек не мог объяснить, откуда деньги, ему начисляли недоимки и пени, так как якобы он укрыл эти средства от налогов.
Именно в такую неприятную историю попал Виктор Доманов - житель села Русская Халань Белгородской области. Он инвалид третьей группы, живет постоянно на селе, имеет приусадебный участок, пасеку.
В марте 2013 года он купил автомобиль за 1 миллион 315 тысяч рублей, чем привлек внимание налоговой.
Сам Доманов источник средств объяснил так: «у меня есть приусадебный земельный участок, на котором я выращиваю овощи и фрукты, содержу 10 пчелосемей. Есть живность: свиньи, козы, кролики. Разумеется, часть этой сельхозпродукции идет на нужды семьи, часть продается».
Заметим, что, согласно НК РФ, доходы с приусадебного участка налогами не облагаются. Так что деньги у пенсионера были законные и трудовые. К тому же он добавил свои накопления, часть выручил от продажи другого автомобиля, часть взял у родственников - семья большая, есть взрослые сыновья. А большая машина была нужна ему для дела.
Но налоговая с доводами не посчиталась. Доманову начислили около 150 тысяч рублей недоимки. В итоге у инвалида описали автомобиль, грозились продать в счет долга. Также у человека стали вычитать по три тысячи рублей из пенсии по инвалидности - в счет долга. Сама пенсия - около семи тысячи. Так что на руки оставалось около четырех.
Основанием для решения в пользу гражданина могло стать мнение Верховного суда РФ: "получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности". Как пояснил Верховный суд, факт расходования средств в налоговом периоде не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. Проще говоря, если человек купил что-то в этом году на миллион рублей, это не значит, что этот миллион человек заработал именно в этом году. Он мог и десять лет копить эту сумму. Доказать, что деньги были укрыты от налогов, должна налоговая.
"Таким образом, сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц", говорится в документе.
Конечно, доводы налоговой разумны: факт дорогой покупки при неясных средствах, конечно, может вызывать подозрения. Но в этом случае надо проводить проверку в рамках, предусмотренных законом. У человека должна быть возможность представить свои доводы, поспорить в досудебном порядке. Налоговая в ходе проверки должна отделить чистые средства, затраченные на покупку, от тех, что были заработаны тайком и укрыты от налогов.
В данном случае ничего этого сделано не было. В итоге Верховный суд отменил все предыдущие решения. Виктор Доманов ничего не должен. А дело данное дело стало прецедентом в решении подобных вопросов.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6825 (254)

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner