?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Пекине проходит Х пленарное заседание Форума ОЭСР по налоговому администрированию. Это крупнейшая и наиболее авторитетная международная площадка для обмена опытом и информацией в налоговой сфере, объединяющая руководителей налоговых администраций 46 стран мира.

Для участия в работе Форума в Пекин прибыла делегация ФНС России во главе с Михаилом Мишустиным, который с 2014 года является вице-председателем Форума.



От имени Российской Федерации ФНС подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией.

В связи с ратификацией документа, начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны, в свою очередь, будет и Россия.

Наша страна стала 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией.

Также Михаил Мишустин принял участие в работе Бюро Форума, предварившее пленарное заседание. На заседании Бюро обсуждались текущие вопросы международной налоговой повестки: внедрение Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS); создание Общей системы передачи данных (Common Transmission System); транспортной инфраструктуры для автоматического обмена информацией в налоговых целях и другие.

Кроме того Мишустин провел ключевую сессию X пленарного заседания Форума, посвященную будущему налогового администрирования вообще и Форума в частности.

Выступая перед собравшимися с докладом Михаил Мишустин рассказал о результатах курируемого ФНС России проекта по оказанию электронных услуг налогоплательщикам и цифровым каналам доставки (E-services and Digital Delivery). Глава Службы ведомства обратил внимание на то, как важно использовать новейшие технологии для повышения качества обслуживания налогоплательщиков и эффективности налогового администрирования.

Акцент в докладе руководителя ФНС России был сделан на активном применении технологий «больших данных» и многофункциональных порталов, а также на интеграции элементов налоговой системы в повседневную жизнь налогоплательщиков. Такой подход позволит создать систему добровольного соблюдения налоговой дисциплины, в которой проще будет выполнять налоговые обязательства, чем не выполнять.

Разработанная ФНС России Модель оценки цифровой зрелости налоговых администраций вызвала неподдельный интерес у участников сессии. Такой инструмент руководители налоговых ведомств других стран

Форум в Пекине продлится до 13 мая. Следующее, XI пленарное заседание планируется провести в 2017 году в Осло.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner