Очередные итоги работы Федеральной налоговой службы ее глава Михаил Мишустин подвел в четверг, 22 сентября. Он отчитался о периоде с января по август 2016 года перед представителями ФНС и членами некоторых ключевых властных структур, в том числе — Счетной палаты, Министерства финансов, Министерства экономического развития и др.
Поскольку в условиях кризиса именно налоговые поступления рассматриваются в качестве основного внутреннего источника восполнения бюджета, доклад Мишустина принимает особое значение. На этот раз глава ФНС сообщил о позитивных итогах, отметив, что тенденция к росту объемов налоговых поступлений устойчиво сохраняется уже не первый год. Причем он значительно опережает темпы экономического развития: 16 процентов против 6.
В общей сложности, без учета налог из нефтегазового сектора, в этом году в консолидированны
Получению доходов от бизнеса немало способствовало изменение политики ФНС в отношении присуждения статуса банкрота и выработки единой правовой позиции по диспутам с бизнесом еще на стадии досудебного урегулирования. В 2016году было принято почти в три раза меньше положительных решений о признании дебитора банкротом, что вылилось в увеличение суммы погашенной задолженности более чем в 2 раза. К сентябрю 2016 года общая сумма взысканных этим путем средств в пользу бюджета составила 31 миллиард рублей.
Не последнюю роль в оптимизации работы налоговиков играет усиленное внедрение в работу инновационных технологий и электронных сервисов. Уже несколько лет успешно продвигая подобные проекты, в этому году специалисты налоговой расширяют сферу своих компетенций, перенимая проекты других ведомств. Среди названных Мишустиным проектов с другими госструктурами — создание Единого реестра МСП, составление реестра ЗАГС, ФИАС, принятие на себя функций администрировани
Comments