?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 ноября президент страны Владимир Путин встретился с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным по случаю празднования 26-летия службы и Дня работника налоговых органов. В ходе встречи Мишустин представил президенту доклад, в котором подробно изложил, как обстоят дела в его ведомстве на сегодняшний день.

Несмотря на сложности, с которым налоговикам пришлось столкнуться в первом полугодии 2016 года, которые вылились в незначительном спаде собираемости налогов (на 1,3%), во втором полугодии эту тенденцию удалось побороть. Во много это было достигнуто благодаря слаженной работе сразу нескольких государственных ведомств: ФНС, Минфина, Правительства, а также Росалкогольрегулирования и правоохранительных органов.

Особенно сильно это сотрудничество сказалось на собираемости акцизов, которая выросла сразу на 26%. Такой рост стал возможен благодаря выводу из тени огромного сектора производства и оборота алкоголя. Причем большую часть этой продукции составляли крепкие алкогольные напитки.

По остальным основным категориям налогов также был отмечен значительный рост: по НДС — 8,6%, по НДФЛ — 7,6%, по налогу на прибыль — 20%. Михаил Мишустин объяснил, что во многом успехи в собираемости налога на прибыль и НДС связаны с внедрением АСК НДС, которая позволяет отслеживать путь товара от момента производства до реализации, делая невозможным безосновательное предъявление вычетов по налогу. А поскольку НДС напрямую связан с налогом на прибыль, при корректировке обязательств по первому налогу, налогоплательщики автоматически увеличивают обязательства по второму.

Также Мишустин отметил, что большую роль в успехаха налоговиков сыграла интеграция информационных ресурсов с таможней. Поскольку данные о стоимости импортируемых товаров теперь сразу попадают в АСК НДС, эту продукцию налоговики теперь также могут отслеживать, как и отечественные товары. Это, с одной стороны, помогает предотвращать несправедливую конкуренцию, а с другой стороны, помогает боротью с контрабандой. Что касается денежного выражения этих результатов, то только за первые 9 месяцев 2016 года по результатам проверок с применением информации таможенников было взыскано 52 млрд рублей. И что немаловажно: налогоплательщики стали сами приходить к осознанию того, что проще заплатить налоги, чем уклоняться от них. Так, с янваля по август 2016 от таможенных платежей и НДС, уплаченного на таможне, поступил 291 млрд рублей — это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть наблюдается «волновой» эффект по добровольному увеличению обязательств.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner