?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 ноября 2017 года на сайте Верховного Суда РФ размещено Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.10.2017. Данным определением поддержаны судебные акты судов трех инстанций, которыми суды отказали обществу «Аквамарин» в удовлетворении его требований к Федеральной налоговой службе.
Разногласия между налогоплательщиком и ФНС России возникли в силу следующих обстоятельств. По результатам камеральной налоговой проверки, декларации по НДС инспекцией были приняты решения о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения и об отказе в возмещении суммы НДС.
Далее указанные решения были отменены решением вышестоящего налогового органа, куда налогоплательщик обратился с апелляционной жалобой.
Однако ФНС России в порядке контроля за деятельностью нижестоящих налоговых органов отменило решение управления оставив в силе решение инспекции в связи с наличием в материалах проверки доказательств нереального характера финансово-хозяйственных отношений общества с его контрагентами.
Общество обжаловало решение ФНС России в суде считая, что оно вынесено с процедурными нарушениями, так как им не подавалось жалобы в ФНС России, оно не присутствовало при рассмотрении материалов и принятии решения Федеральной налоговой службой, с даты отмены решения инспекции вышестоящим налоговым органом прошло больше года.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ не усмотрела процедурных нарушений при принятии ФНС России своего решения, так как норма (п. 3 ст. 31 НК РФ), которой руководствовалась Федеральная налоговая служба допускает отмену вышестоящим налоговым органом решения нижестоящего только в том случае, когда оно принято в нарушение требований законодательства о налогах и сборах, такое решение имеет целью восстановление в административном порядке законности, нарушенной неправомерным актом нижестоящего органа по инициативе вышестоящего налогового органа, осуществляющего текущий контроль за деятельностью нижестоящих органов.
При этом Судебная коллегия отметила, что налогоплательщик не лишен права обратится за защитой своих прав и законных интересов в суд, который в свою очередь не лишен возможности проверить обоснованность решения вышестоящего налогового органа.
В рассматриваемом случае налогоплательщик реализовал свое право на обжалование решений инспекции и ФНС России как по процедуре, так и по существу предъявленных к нему требований.
Судебная коллегия также обратила внимание на необходимость соблюдения вышестоящими налоговыми органами сроков при реализации своих полномочий по проверке решений территориальных налоговых органов.
Учитывая, что такой срок в Налоговом кодексе РФ не установлен, Судебная коллегия отметила, что принудительные возможности государства ограничены по меньшей мере сроком исковой давности и посчитала, что в данном случае три года должны исчисляться с момента окончания налогового периода, за который начислен налог, такой срок ФНС России в рассматриваемом случае нарушен не был.

http://lenta.name/wp-content/uploads/2017/11/Аквамарин-определение-СКЭС.pdf

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner