?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Налоговый форум

мишустинРуководитель ФНС России Михаил Мишустин принял участие в VIII Всероссийском налоговом форуме «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения», который провела Торгово-промышленная палата.

В рамках форума глава ФНС выступил с докладом, посвященным основным результатам деятельности ФНС России за 2012 год и тенденциям современного налогового администрирования.

Так, за последние два года принято законодательство о трансфертном ценообразовании, соответствующее рекомендациям ОЭСР, законодательство о консолидированной группе налогоплательщиков. Кроме того, создана Межрегиональная инспекция по ценообразованию для целей налогообложения с функцией информационно-аналитического центра в сфере контроля за ценами.

Также с 1 января 2012 года вступили в силу дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации, позволяющие создавать консолидированные группы налогоплательщиков с целью уплаты налога на прибыль. Сейчас действует 11 консолидированных групп налогоплательщиков - это около 200 компаний, у которых порядка 2 тысяч обособленных подразделений.

С 2011 года значительно расширены возможности электронного взаимодействия между различными органами власти и налогоплательщиками. Растет число сдающих налоговую отчетность по ТКС: в третьем квартале 2012 года 75,8% организаций и 69,4% индивидуальных предпринимателей предоставили налоговые декларации (расчеты) по ТКС.

Глава ФНС России Михаил Мишустин напомнил, что Службой утверждены электронные форматы счета-фактуры, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж.

С 2011 года законодательно закреплена возможность осуществлять государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при предоставлении в регистрирующий орган документов в электронном виде

Михаил Мишустин также подвел итоги поступлений в консолидированный и федеральный бюджет, рассказал о достижениях системы досудебного урегулирования налоговых споров, которая позволила значительно сократить количество жалоб налогоплательщиков и судебных споров в целом по России. За 9 месяцев 2012 года в налоговые органы поступило 23,6 тысяч жалоб юридических лиц, что более чем на 2,5 тысячи, или 9,5%, меньше, чем за 9 месяцев 2011 года. Количество судебных споров с юридическими лицами снизилось за 9 месяцев 2012 года на 20%. Доля судебных решений по налоговым спорам в пользу налоговых органов за 9 месяцев текущего года составила 77%.

Михаил Мишустин также обратил внимание на то, что внедрение современных технологий позволяет ФНС России развивать онлайн услуги для налогоплательщиков и создавать комфортные условия для уплаты налогов. Сегодня на официальном сайте ФНС России представлено 32 электронных сервиса.

В заключение своего выступления Мишустин также обратил внимание на то, что усилия ФНС России по улучшению инвестиционного климата в России оценило международное экспертное сообщество. Согласно данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Россия во Всемирном рейтинге Doing Business за год поднялась на 8 позиций – со 120 места на 112, в том числе за счет улучшения качества налогового администрирования - поднявшись в разделе «Налоговое администрирование» со 105 на 64 позицию.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner