?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все, что я должен, записано в Налоговом кодексе, а все, что не должен, - в Уголовном. Так вот, в Налоговом кодексе написано не только, кто и сколько должен государству при продаже квартиры, дарении имущества или получении «левых» доходов. В документе (а точнее в толстой книге) также прописано, кому и какие льготы положены при уплате налогов. Таким образом, есть возможность платить меньше или не платить вовсе.

Разберемся с налогом на землю. Земельный налог – это местный налог. А это значит, что право устанавливать налог, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения предоставлено органам местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации для определенных категорий налогоплательщиков (а они перечислены в этом пункте) налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования.

Количество налогоплательщиков, которым предоставлены налоговые льготы за 2011 год, установленные федеральным законодательством, составило 905 303 человек, а установленные органами местного самоуправления – 2 884 777 человек. Такая разница в цифрах говорит о том, что органы местного самоуправления активно поддерживают отдельных льготников.

Стоит отметить, что видов льгот несколько, и в каждом муниципалитете решают самостоятельно, будет ли это установление необлагаемой налогом суммы, уменьшение суммы налога или полное освобождение.

Так, например, необлагаемая налогом сумма установлена в Москве в размере 1 000 000 рублей; в Липецке - 300 000 рублей для определенных категорий налогоплательщиков. Такая разница вполне объяснима, ведь рыночная стоимость земли в Москве и Липецке различается в несколько раз.

В Горноуральском городском округе г. Нижний Тагил необлагаемая налогом сумма составляет пятьдесят процентов кадастровой стоимости земельных участков для определенных категорий налогоплательщиков.

В городах Краснодаре и Калининграде установлено полное освобождение от уплаты земельного налога отдельных категорий налогоплательщиков.

Но для того чтобы налоговики начали применять эти льготы в отношении того или иного гражданина, нужно чтобы он (гражданин то есть) доказал свое право на льготы. Для этого нужно предоставить в инспекцию список необходимых документов. Порядок и сроки представления указанных документов устанавливают органы местного самоуправления. А чтобы не тратить время на посещение госорганов, со списком налоговых льгот, действующих в том или ином муниципалитете, а также с основаниями их предоставления можно ознакомиться в информационном ресурсе «Имущественные налоги: ставки и льготы», размещенном на официальном сайте ФНС России.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner