?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 мая в Дубне открылся новый операционный зал, оборудованный с учетом нового фирменного стиля ФНС России и современных стандартов обслуживания налогоплательщиков, а также началось строительство нового Центра обработки данных, подведомственного ФНС России.

В церемонии открытия приняли участие Руководитель ФНС России Михаил Владимирович Мишустин и временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области А.Ю. Воробьев.

Также среди участников мероприятия Заместитель Руководителя ФНС России Д.В.  Наумчев, начальник Управления по работе с налогоплательщиками Т.В. Матвеева, Руководитель УФНС России по Московской области Е.В. Макарова, глава города Дубны В.Э. Прох и другие.

Открывая новый операционный зал в межрайонной инспекции №12 по Московской области, Михаил Владимирович Мишустин обратил внимание гостей на то, что при организации пространства операционного зала использовались принципы четкого зонирования и разделения процессов обслуживания. Это позволит налогоплательщикам легко и быстро ориентироваться в выборе услуг и необходимой информации. Кроме того, при проектировании интерьера особое внимание было уделено эффективности использования пространства. Таким образом, удалось увеличить как количество рабочих мест сотрудников, так и число мест ожидания для налогоплательщиков, не снижая уровень комфорта. Новый операционный зал оснащен системой управления очередью, работают информационные киоски (инфоматы) и компьютеры общего доступа, также оборудован детский уголок.

Мишустин подчеркнул, что вместе с повышением уровня обслуживания налогоплательщиков в инспекциях Служба отводит большую роль внедрению бесконтактных способов общения с налогоплательщиками.

«Статистика, в том числе, независимых экспертов, говорит о том, что электронные сервисы ФНС России востребованы налогоплательщиками», - заявил Михаил Мишустин. На сегодня сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» пользуются более 2,7 млн налогоплательщиков. Ежемесячно сайт ФНС России посещают около 8 млн пользователей.

Те, у кого нет возможности воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России дома или на рабочем месте, могут сделать это в инспекции с помощью гостевого компьютера. Сориентироваться в выборе электронных услуг поможет администратор зала.

После демонстрации нового оперзала состоялась торжественная закладка «Капсулы времени» при начале строительства Федерального центра обработки данных ФНС России.

Как отметил Михаил Мишустин, начало строительства Федерального ЦОДа – событие историческое, так как дальнейшее развитие налоговой системы не возможно без модернизации ее инфраструктуры.

«Задача Федеральной налоговой службы - обеспечить каждого пользователя, как сотрудника налогового органа, так и внешнего пользователя налоговых сервисов, стабильным, защищенным, удобным доступом к необходимой ему информации, а также к обрабатывающим и вычислительным мощностям, хранилищам данных», - подчеркнул Руководитель Налоговой службы.

Организация хранения и обработки налоговых данных на базе сверхмощных ЦОДов поможет существенно снизить затраты на содержание и обеспечение работы всей IT-инфраструктуры.

Михаил Мишустин добавил, что для обеспечения гарантированного доступа к услугам и информации всех пользователей и защиты информации от непредвиденных обстоятельств система будет развернута на базе трех сверхмощных ЦОДов, расположенных в различных географических точках: Дубна (Московская область), Городец (Нижегородская обл.) и п. Ерзовка (Волгоградская обл.)

«Мы назвали эту структуру третьим поколением системы обработки налоговой информации. Она будет развернута с применением технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных, а также аналитических и поисковых систем нового поколения», - отметил Михаил Мишустин. Данные, которые сегодня хранятся на местных уровнях, будут подняты на федеральный уровень и объединены в единую базу.

Новая система значительно облегчит работу налоговых органов. Рядовым налогоплательщикам она обеспечит экономию времени, комфорт и информационную безопасность.

Предельный объём данных систем хранения оперативной информации к моменту окончания строительства ЦОДа в 2017 году составит 1500 терабайт. Ёмкость резервного хранения - 3000 терабайт.

«Сейчас вся первичная информация хранится в инспекциях, которых около тысячи. Вторичная информация, как копия первичной или результат ее обработки и преобразования, хранится, в том числе, на региональном и федеральном уровнях. Соотношение приблизительно такое: 85% данных на местах и 15% на региональном и федеральном уровнях. Задача - перевести 100% информации на федеральный уровень. Это все данные, необходимые для осуществления налогового администрирования, которые мы получаем как от налогоплательщиков, так и от других органов власти», - заявил Михаил Владимирович Мишустин.

Внедрение и использование новых технологий позволит значительно расширить применение таких важных налоговых сервисов, как сдача налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме (до 90-95% от всех действующих компаний), автоматический контроль счетов-фактур, представляемых в электронной форме, и электронное декларирование экспортных и импортных операций во взаимосвязи с представляемыми по этим операциям электронными декларациями по НДС, а также широкой линейки сервисов, разработанных для физических лиц.


Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner