?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперты считают, что ФНС на верном пути развития, комментируя предложение ведомства Мишустина по введению новой формы универсального передаточного документа на основе счета-фактуры. Стоит обратить внимание, что форма рекомендательная.

Начиная с 2013 года любой хозяйствующий объект может объединить информацию счетов-фактур и ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами. Итоговая форма УПД – это результат многочисленных обсуждений представителей Налоговой службы с бизнес-сообществом.

В связи с нововведением, предложенным ведомством Михаила Мишустина, председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, в частности, заявил: «Несмотря на то, что новая форма документа носит рекомендательный характер и может использоваться бизнесом по желанию, очевидно, что чем больше в организации будет обрабатываться одинаковых форм, тем эффективней работа с ними. И если документ будет воспринят массово налогоплательщиками, от этого выиграют все».

Предложение ведомства Мишустина по использованию универсального передаточного документа позволит бизнесу немало сэкономить. По предварительным подсчетам, ежегодно в Российской Федерации создается около 12 млрд. счетов-фактур и столько же соответствующих первичных учетных документов. По каждой налогооблагаемой операции создается по два экземпляра счета-фактуры и первичного учетного документа. Если заменить их единым передаточным документом, то при самых скромных подсчетах экономия составит свыше 20 млрд. листов бумаги. А это 40 млн стандартных пачек бумаги. То есть только на бумаге в год бизнес сможет экономить до 6 млрд. рублей. Одновременно на хранении этих 20 млрд бланков можно сэкономить ежегодно 7,6 млрд. рублей, а на картриджах и амортизации принтеров еще 14 млрд. рублей в год.

Таким образом, общая сумма сэкономленных средств приближена к 30 млрд. рублей в год. И это без учета расходов на доставку и времени на проверку и подпись данных.

ФНС России продолжит работу по разработке и информированию налогоплательщиков об исправлении ошибок в универсальном передаточном документе. Кроме того, планируется подготовить универсальный корректировочный документ в аналогичном формате, а также разработать и утвердить в Минюсте России аналогичные форматы электронных первичных учетных документов на базе счета-фактуры.


Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner