?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


М.В.Мишустин, руководитель ФНС России выступил на Гайдаровском форуме 2014, прошедшем в Москве в Академии народного хозяйства. В своей речи он отметил, что в условиях экономической нестабильности задачей Налоговой службы является обеспечение устойчивости бюджетных доходов, без увеличения административной нагрузки на бизнес и добавил, что ФНС России использует самые современные инструменты, обеспечивающие эффективность налогового администрирования.

Говоря о серьезной работе Службы по актуализации баз данных с регистрирующими органами и муниципалитетами, позволившей увеличить количество объектов налогообложения, Мишустин рассказал, что налоговикам удалось переломить негативный тренд и по итогам 2013 года выйти на трехпроцентный прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ (11,3 трлн. рублей) и на 3,7% прироста поступлений в федеральный бюджет (5,4 трлн. рублей). Из них в 2013 году в консолидированный бюджет РФ поступило 850 млрд. рублей имущественных налогов с ростом на 14%, в том числе по налогу на имущество физических лиц - на 25%.

Мишустин остановился на том, что эффективная система мер по урегулированию налоговой задолженности привела к снижению задолженности почти в 1,7 раза (на 741 млрд. рублей) при серьезном росте налоговой базы и налоговых поступлений за последние шесть лет (в два раза). Отношение задолженности к налоговым поступлениям снизилось с 22% в 2009 году до 10% по итогам девяти месяцев 2013 года, что является одним из лучших показателей в мире (в США – 11%, в Канаде – 9,2%, в Бразилии – 22,2%). Для сокращения рисков применения различных схем минимизации налоговых обязательств введена система риск-анализа, которая позволяет определять зоны рисков по основным налогам – налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, налогам на имущество. Выбранная стратегия проведения контрольных проверок доказала свою эффективность. Служба ежегодно снижает количество выездных налоговых проверок: за девять месяцев 2013 года количество проверок снизилось на 13 тысяч, или на 30%, в свою очередь, их эффективность растет - за девять месяцев 2013 года налоговые поступления по результатам контрольных проверок выросли на 12,4%. В пользу роста эффективности и качества контрольных мероприятий говорят и результаты судебных споров с налогоплательщиками – юрлицами. Если в 2010 году только 41% оспариваемых сумм рассматривался в пользу бюджета, то по итогам девяти месяцев 2013 года – уже 70%.Значительную роль в улучшении ситуации сыграло и введение досудебного урегулирования налоговых споров: снизилась нагрузка на суды, улучшился бизнес-климат.

Глава ФНС России Михаил Мишустин рассказал об изменениях в практике самоначисления налогов: налогоплательщик, не получив налоговое уведомление, обязан самостоятельно проинформировать налоговый орган об имеющихся у него в собственности объектах налогообложения. При этом обязанность расчета суммы налога сохранится за налоговым органом. Данная норма для большинства налогоплательщиков, получающих налоговые уведомления, принципиально ничего не изменит, обратил внимание Михаил Мишустин. При этом данная норма будет стимулировать налогоплательщиков отслеживать своевременность получения налоговой корреспонденции, позволит вовлечь в налоговый оборот имущество, по которому ранее налоги не уплачивались. Ожидаемый эффект изменения механизма налогообложения граждан - это рост доходов муниципальных образований, а также оптимизация процедуры взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner