?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А.Г.Силуанов, выступая на расширенной коллегии Министерства финансов России 2014 года поблагодарил сотрудников Минфина и работников подведомственных служб, ФНС России, возглавляемую М.В.Мишустиным, за хорошую работу и профессионализм. Министр отметил, что несмотря на замедление экономического роста, отрицательную инвестиционную динамику, бюджет в 2013 г. оставался сбалансированным, что позволило провести ряд структурных реформ в сфере налогового и финансового регулирования. В частности, реализован налоговый маневр в нефтяной отрасли: снижены экспортные пошлины, предоставлен льготный режим для новых высокозатратных месторождений, повышена ставка НДПИ. Разработана и введена система льготного налогообложения для регионов Дальнего Востока. Эти и другие последовательные шаги в налоговой сфере продвинули нашу страну в разделе «Налоговое администрирование» в рейтинге Всемирного банка Doing business с 63-ей на 56-ю позицию.

Касаясь условий, в которых придется работать в 2014 году, А.Г.Силуанов предложил единственно верную стратегическую линию бюджетной политики - не рост расходов, а повышение их эффективности. С этой целью А.Г.Силуанов потребовал провести работу по выявлению имеющихся резервов и дополнительных доходных источников. В частности, провести аудит эффективности региональных налоговых льгот, а в дальнейшем - принять мораторий на установление новых.

К повышению доходной базы местных бюджетов, по мнению А.Г.Силуанова, приведет, начиная с 2015 года поэтапное введение налога на недвижимость для физических лиц. Сумма поступлений превысит в 3,5 раза объем от налога на имущество физических лиц и земельного налога и составит порядка 140 млрд. руб. Министр финансов А.Г.Силуанов предложил закрепить за региональными и муниципальными органами власти права по выявлению объектов недвижимости и информированию о них налоговые и регистрирующие органы. Важными являются, по мнению А.Г.Силуанова, меры по изменению порядка льготного налогообложения движимого имущества и разнесение на 3 года убытков при расчете налоговой базы по налогу на прибыль для консолидированных групп налогоплательщиков.

В налоговой политике, наряду с традиционной задачей Службы Мишустина – обеспечения доходной части бюджета, Министр финансов предлагает активизировать налоговое стимулирование бизнеса, тем самым ускорить темпы экономического роста. Такими стимулами, по мнению А.Г.Силуанова, станут: установление 2-х летних налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей, упрощение регистрации и налогообложения патентодержателей и установление системы льготного налогообложения для инвестирующих в Дальний Восток.

Деофшоризация и борьба с «серой экономикой»- является одной из приоритетных задач Министерства финансов. Меры по раскрытию информации о конечных бенефициарах и введение понятия «налоговый резидент», по мнению А.Г.Силуанова, позволят предотвратить вывод прибыли из-под налогообложения в российской юрисдикции.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner