?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 июня под председательством руководителя ФНС России М.В.Мишустина состоялось заседание расширенной коллегии Службы, посвященной итогам работы за I квартал 2014 года и основным задачам до конца года. В работе коллегии приняли участие Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Трунин, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации В.В. Летуновский, заместитель руководителя Федерального казначейства С.Е. Прокофьев, аудитор Счетной палаты Российской Федерации С.И. Штогрин, ректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации С.Г. Синельников-Мурылев, заместители руководителя Федеральной налоговой службы, а также руководители территориальных налоговых органов всех федеральных округов Российской Федерации и начальники управлений центрального аппарата Службы. Руководитель ФНС России Михаил Владимирович Мишустин, обращаясь к участникам коллегии, заявил, что даже в непростых экономических условиях служба справляется с основной задачей по собираемости налогов в бюджет страны, сохраняя высокие темпы роста налоговых поступлений во все уровни бюджетов Российской Федерации. Наряду с этим, Ммихаил Мишустин осветил основные задачи, стоящих перед налоговыми органами в 2014 году: повышение результативности досудебной и судебной работы, качества контрольных мероприятий, эффективности работы по урегулированию задолженности, уровня обслуживания налогоплательщиков, а также решение организационных вопросов по переходу Республики Крым и города Севастополь на российское налоговое законодательство с 2015 года.

Например, отметил М.В.Мишустин, поступления в консолидированный бюджет страны за январь-апрель 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13,3% больше и составили 4,3 трлн. рублей. В федеральный бюджет налогов поступило на 19% больше, и составил 2,1 трлн. рублей. Региональные бюджеты пополнились больше на 8.4%. При этом положительный тренд сохраняют налог на прибыль – 113,8%, НДС -121,1%, НДПИ – 116,5%, акцизы – 109,1%, имущественные налоги и НДФЛ – 107%. Анализируя факторы, способствующие росту налоговых поступлений, Михаил Мишустин особо отметил эффективность мер по оптимизации налогового контроля за уклонением от уплаты налогов. Доначисления на одну выездную налоговую проверку в I квартале 2014 года выросли на 16%. Уровень взыскания по результатам выездных и камеральных налоговых проверок вырос с 56% в I квартале 2013 года до 65% в I квартале 2014 года. Поступления в бюджет по результатам выездных и камеральных налоговых проверок выросли на 15%. Также высоко М.В.Мишустин оценил внедренную в октябре 2013 года систему автоматизированного контроля за рисками при возмещении НДС (АСК НДС). В результате в I квартале 2014 года при снижении на 12,4% сумм НДС, заявленных к возмещению, сумма отказов в возмещении неправомерно заявленного НДС с учетом рассмотрения в судах выросла на 28%. По итогам I квартала 2014 года уже 77% сумм по делам с участием юридических лиц рассматривается судами в пользу бюджета.

Руководитель ФНС коснулся некоторых законодательных инициатив. В частности, о необходимости создания института налогового консультирования, который должен предоставлять качественные, доступные и материально гарантированные услуги всем желающим. М. Мишустин также выступает за законодательное закрепление понятия «Личный кабинет налогоплательщика». Наряду с вышеуказанными важной инициативой является и введение новой формы налогового контроля – горизонтального мониторинга, подразумевающего расширенное информационное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Не обошел вниманием М.Мишустин и поправки, внесенные в налоговое законодательство по изменению механизма уплаты имущественных налогов физическими лицами. Согласно вводимой норме граждане, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 года, обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. В настоящее время ФНС России ведет разработку формы, по которой граждане будут предоставлять сведения и иные документы.

В своем выступлении М.В.Мишустин проинформировал присутствующих по интегрированию налоговых органов Республики Крым и Севастополя в систему ФНС России. В частности, о создании Межрегиональной инспекции ФНС России по Крымскому федеральному округу, Управления ФНС России по Республике Крым. Инспекции по Симферополю и по Ленинскому району Севастополя уже осуществляют государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации. На официальном сайте ФНС России в кратчайшие сроки был создан отдельный раздел «Налогообложение в Республике Крым и городе Севастополь». В ФИАС внесена адресная информация по этим субъектам. Контакт-центр ФНС России бесперебойно обеспечивает информирование налогоплательщиков Крыма и Севастополя. Созданы два филиала ФКУ «Налог-Сервис», завершается процесс формирования сети отделений этих филиалов.


Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner