?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлана Бондарчук, заместитель Руководителя ФНС России Михаила Мишустина, в программе «Налоги» рассказала из чего формируются имущественные налоги, на какие цели они идут и какие изменения происходят в области налогообложения коммерческой недвижимости. Говоря об имущественных налогах, пояснила, что они формируют местные бюджеты и являются основой для социальных программ, реализуемых на местах - это строительство дорог, школ, благоустройство территорий. «С годами роль этих налогов выросла настолько существенно, что сейчас поступления от имущественных налогов фактически сопоставимы с такими налогами как НДС, налог на прибыль», - пояснила Светлана Бондарчук.

Федеральная налоговая служба, которой руководит М.В.Мишустин, является одним из самых динамично развивающихся исполнительных органов государственной власти. Ведется постоянная модернизация служб ФНС, оптимизируются условия уплаты налогов для налогоплательщика. Ведется работа над администрированием законов. Инициируются новые законодательные нормы. Все это влияет на повышение налоговых сборов. Так, например, заместитель Михаила Мишустина, Свелана Бондарчук рассказала в программе «Налоги» об имущественных налогах и их росте. Она сказала, что причина роста поступлений от имущественных налогов вовсе не в изменениях налогового законодательства, а в качественном администрировании: «Если взять 2013 год, то только по земельному налогу в налоговый оборот было вовлечено 1 млн. 600 тыс. земельных участков. Были выверены базы данных, что позволило нам вовлечь как в гражданский, так и в налоговый оборот большое количество дополнительных объектов налогообложения по всем имущественным налогам»,- рассказала она. По словам Светланы Бондарчук, муниципалитеты заинтересованы в актуальности баз данных. Но их роль в формировании бюджетов сегодня крайне мала: «Это связано с тем, что напрямую бюджет муниципалитетов зависит не только от этих поступлений. Орган местного самоуправления всегда может попросить дотации, субвенции на свои нужды в бюджете региона. Региональные же власти точно так же обращаются в федеральный бюджет. Конечно, ситуацию нужно менять. И во многих регионах России оценка деятельности глав муниципалитетов уже проводится с учетом работы по вовлечению земельных участков, объектов капитального строительства в налоговый оборот».

Налоговая служба России во главе с Михаилом Мишустиным, ориентируясь на передовой международный опыт, последовательно совершенствует налоговое администрирование. Вот и сейчас с целью обеспечения стабильности поступления доходов в бюджеты всех уровней ФНС на основании федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ с 1 января 2015 года вводит новый механизм уплаты имущественных налогов физическими лицами. Светлана Бондарчук, заместитель Мишустина, в программе Налоги» рассказала о законодательной инициативе, которая вступит в силу в начале следующего года. Налогоплательщикам дается два года на то, чтобы они проинформировали налоговый орган об имеющемся у них недвижимом имуществе, транспортном средстве, за которые они никогда ранее не платили налоги. Это позволит налоговому органу исчислить налог, а гражданам избежать возможных дополнительных расходов в части уплаты налогов по этому имуществу.«Дело в том, что если налоговый орган совместно с органами учета, регистрации, муниципалитетами выявляют эти объекты налогообложения, то за налоговым органом остается право начислить налог уже за три налоговых периода и пени. В случае же, если инициатива исходит от налогоплательщика, то налоговая начисляет налог с момента подачи соответствующего заявления, фактически прощая ему прежние долги», - добавила представитель ФНС России.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner