?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошедшей 3 и 4 июля в г. Белграде (Сербия) XVIII Генеральной Ассамблее Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA) с речью выступил возглавивший делегацию России М.В. Мишустин. Глава ФНС России рассказал о влиянии онлайн сервисов на поведение налогоплательщиков и стимулирование налоговой дисциплины.

Главной темой прошедшей в Сербии ежегодной Генеральной ассамблеи IOTA стала координация мер повышения налоговой дисциплины: взаимодействие с налогоплательщиками, и правильное использование информации, данных и контрольных мероприятий для стимулирования налоговой дисциплины. Тема подчеркивает возрастающую важность более тесного взаимодействия налоговых администраций с налогоплательщиками, а также влияние данного процесса на рост налоговых поступлений и формирование положительного образа налоговых органов. На Ассамблее с речью выступил Глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин. Он отметил, что возможности, которые нам предоставляет развитие IT технологий оказывают огромное влияние на все сферы нашей жизни, а, учитывая, что в налоговой сфере объем обрабатываемых данных колоссален, то перевод их в электронную форму полностью меняет подходы к управлению ими. Это и качественная статистика, позволяющая принимать просчитанные управленческие решения и выстраивать систему прогнозирования. Это огромный потенциал для снижения издержек гос управления и, что не менее важно, огромное снижение непроизводственных издержек бизнеса на администрировании.

В Сербии прошла очередная, по счету XVIII Генеральная Ассамблея Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA). Генеральная Ассамблея проходит ежегодно и является высшим руководящим органом организации объединяющей все налоговые органы стран Европы и большинства республик бывшего СССР. В рамках Генеральной Ассамблеи представители стран-участниц обсуждают наиболее актуальные вопросы налогового администрирования, а также проводят выборы руководящих органов организации. Одной из основных тем Генеральной Ассамблеи IOTA в 2014 году избрана - «Координация мер повышения налоговой дисциплины: взаимодействие с налогоплательщиками, и правильное использование информации, данных и контрольных мероприятий для стимулирования налоговой дисциплины». Главная тема мероприятия подчеркивает возрастающую важность более тесного взаимодействия налоговых администраций с налогоплательщиками, а также влияние данного процесса на рост налоговых поступлений и формирование положительного образа налоговых органов.
С докладами на данном мероприятии также выступили господин Альгирдас Шемета – Еврокомиссар Европейской Комиссии по вопросам налогообложения, таможни, борьбы с мошенничеством и аудита, г-н Пекка Руухонен – Руководитель налоговой администрации Финляндии, г-н Джефри Оуэнс – директор Венского института экономики и бизнеса, и г-н Хуан Торо – ведущий эксперт МВФ по налоговым вопросам.
В этом году Генеральная Ассамблея стала одной из самых крупных по составу участников. Так, помимо постоянных членов, а также налоговых администраций, имеющих статус наблюдателей в организации, на мероприятии присутствуют представители налоговой администрации Китая, Гватемалы, Евразийской Экономической Комиссии, Европейской Фискальной Конфедерации, CIAT, Ассоциация налоговых администраций Содружества (CATA), Европейской Комиссии, IBFD, МВФ, ОЭСР, Международного налогового и инвестиционного центра (ITIC), Федеральной организации Германии по международному сотрудничеству и Оксфордского университета. Делегацию от России возглавил Руководитель ФНС Михаил Владимирович Мишустин.

В Белграде состоялась ежегодная встреча стран-участников IOTA. Российскую делегацию возглавил глава ФНС Михаил Мишустин. Российская Федерация была принята в IOTA в 2010 году и с 2011 года является ее полноправным членом. Федеральная налоговая служба также успешно осуществляет взаимодействие с Центром ОЭСР по налоговой политике и администрированию. Так в 2013 году в Москве состоялось заседание Форума ОЭСР по налоговому администрированию (FTA), а в начале 2014 года М.В. Мишустин был избран в качестве вице-председателя Бюро FTA. Бюро является руководящим органом Форума по налоговому администрированию, членами которого являются руководители налоговых органов на период замещения ими соответствующих должностей.

Comments

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner