?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руководитель Федеральной налоговой службы М.В. Мишустин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» о модернизации и оптимизации работы всех служб своего ведомства. Мишустин выступает за активное использование информационных технологий. Он считает, что те возможности, которые нам предоставляет развитие IT технологий, оказывают очень большое влияние на все сферы жизни, а учитывая, что в налоговой сфере объем обрабатываемых данных колоссален, то перевод данных в электронную форму полностью меняет подходы к управлению ими. Он говорит: «Оцените – все граждане и все компании страны – налогоплательщики; Все здания и земли – объект налогообложения. Все сделки в стране – так или иначе, влияют на изменение налоговых обязательств ит.д. И даже если есть исключения, то они тоже подлежат учету». По мнению Главы ФНС России, без IТ не может активно развиваться ни одно направление деятельности в наше время.



Являясь активным сторонником развития и максимального использования информационных технологий, Главный налоговик страны Михаил Владимирович Мишустин говорит: «То государство, которое находит оптимальное решение в управлении такими массивами данных, имеет огромное преимущество перед остальными юрисдикциями. Развитие информационных технологий - это и качественная статистика, позволяющая принимать просчитанные управленческие решения и выстраивать систему прогнозирования. Это огромный потенциал для снижения издержек госуправления и, что не менее важно, огромное снижение непроизводственных издержек бизнеса на администрирование. Более того, это фундамент для обеспечения прав субъектов гражданских и административных правоотношений» Другими словами информационные технологии позволяют нам увидеть новый смысл в максимах налогообложения (АДАМ СМИТ) справедливость и эффективность налогообложения.

Главный налоговик страны Михаил Владимирович Мишустин в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» привел примеры эффективности работы ИТ в сервисах налоговой Службы. Он сказал: «Информационные технологии позволяют нам увидеть новый смысл в максимах налогообложения (Адам Смит) справедливость и эффективность налогообложения. Например, электронная сдача отчетности (нет курьеров, очередей на почту, вбивальщиков данных, ошибок ввода, траты бумаги, споров с плательщиками) Личный кабинет (понятно). Онлайн уплата налогов. Обязательные для налоговых органов разъяснения налогового законодательства – электронная информационная система – обеспечивающая формирование единого правового пространства на территории всей страны. Переход на модель управления рисками. На всю страну мы запустили информационную систему, выявляющую компании, заявляющие возмещение и, при этом, из набора критериев, по сути, формирует портрет риска, указывая в на сколько рисковой зоне фирма находится. Такая аналитическая система защиты позволила в прошлом году не допустить потерь на 83 млрд. руб., но, что гораздо важнее в этом году мы зафиксировали сокращение попыток незаконного возмещения на 45%, более того, при росте НДС к уплате, сумма заявленного налога к возмещению упала на 12% (без МРИ).

Экономика предприятия постоянно усложняется. Появляются новые технологии, формы интеграции, методы ведения бизнеса, растет количество налогоплательщиков - сегодня это 4,6 млн. организаций и 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей, 145 млн. физических лиц. В год обрабатывается порядка 60 млн. деклараций. В связи с этим эффективное налоговое администрирование обеспечивается только IT-технологиями. Так, например, в налоговом контроле - мониторинг финансово-хозяйственной деятельности и предпроверочный анализ осуществляется путем применения автоматизированных инструментов риск-анализа и контроля деятельности налогоплательщиков. Разработанные Службой автоматизированные системы позволяют в кратчайшие сроки, определив зону риска на макроуровне, «просеять» всех налогоплательщиков и спуститься до микроуровня – конкретного предприятия для детального анализа его деятельности. Это позволило ежегодно снижать количество проверок. За последние 3 года количество выездных проверок снизилось в 1,8 раза (с 76 тыс. до 41 тыс. проверок), охват составляет менее 1%. Тренд устойчив - за I квартал 2014 года снижение еще на 16% (с 11 до 9,2 тыс. проверок), эффективность (доначисления на 1 проверку) за 3 года выросла в 1,6 раза (с 4,4 до 7,1 млн. р.), а за I квартал 2014 года еще на 17% (с 9,4 до 11,0 млн. р.).

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner