?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия ускорила свое продвижение в традиционном рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business. В рейтинге Ведение Бизнеса страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 189 места, первое место - наиболее высокое. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним из показателей страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес. Существенно на продвижение России в рейтинге повлияли реформы налогообложения, где позиции России окрепли сразу на несколько десятков пунктов. Заместитель Руководителя ФНС России М.В. Мишустина, А.Л. Оверчук рассказал в телевизионной программе об оценке российского налогового администрирования Всемирным рейтингом Doing Business. За последние два года, считает Алексей Оверчук, Россией предприняты серьезные шаги по упрощению налогового администрирования: в частности, был принят закон о бухгалтерском учете, появился универсальный передаточный документ, единая корректировочная счет-фактура и т.д. Кроме того, за это время почти на пять процентов выросло количество налогоплательщиков, представляющих налоговую отчетность в электронном виде – сегодня этот показатель один из самых высоких в мире (превышает 83 процента). Все эти изменения, по мнению Алексея Оверчука, найдут свое отражение в новом рейтинге Doing Business.


Заместитель Мишустина Оверчук в телевизионной программе сказал, что осенью будут обнародованы новые данные рейтинга Doing Business, в котором Россия благодаря реформам в налоговой сфере поднялась на несколько позиций. Он охарактеризовал слагаемые рейтинга: «Почти все компании в России пользуются компьютерными программами, которые позволяют легко генерировать налоговые отчетности. У нас в стране 75% компаний, по данным 3 квартала, этого года уже подают отчетность в электронном виде. И именно эта высокая степень компьютеризации налоговых услуг была оценена Всемирным банком», – рассказал заместитель Руководителя ФНС России Алексей Оверчук в телевизионной программе.

В интервью телевизионной программе заместитель Руководителя налоговой службы России Михаила Мишустина Алексей Оверчук рассказал о новой, более высокой позиции России в международном рейтинге Doing Business. Он пояснил, что повышение позиции России в рейтинге на 8 позиций – это совокупный результат, который складывается из нескольких показателей. Один из них «Налоговое администрирование». Именно здесь, по мнению авторов рейтинга, Россия сделала существенный скачок: со 105-го места на 64-е, впервые обогнав США (в этом году они занимают 69 позицию). По мнению Алексея Оверчука, России удалось добиться таких результатов в области уплаты налогов благодаря активному сотрудничеству ФНС России с налоговыми администрациями разных стран мира. В том числе, заключено около 80 соглашений во избежание двойного налогообложения с разными государствами.

Рассказывая телевизионной программе о повышении позиции России в рейтинге Doing Business А.Л.Оверчук, заместитель Главы ФНС России М.В.Мишустина, в частности, пояснил, что одним из показателей рейтинга является «Уплата налогов» и складывается он из трех составляющих: количество налоговых платежей, количество часов, который тратятся на уплату налогов и общая налоговая нагрузка (ставка). Алексей Оверчук рассказал, что в России семь налоговых платежей, что выгодно отличают нашу страну от других: «По этому показателю мы находимся на 11 месте в рейтинге. По прогнозам мы должны войти в двадцатку стран к 2018 году, но по этому показателю мы уже сегодня в десятке стран рейтинга». Кроме этого, эксперты Всемирного банка учитывают количество часов, который налогоплательщик тратит на подготовку налоговой отчетности, ее представление в налоговый орган и саму уплату налогов. В частности, по показателю «Трудозатраты на оформление налоговой отчетности и уплату налогов в часах» налогоплательщик в России тратит 177 часов, в странах ОЭСР – 184 часа, в странах СНГ-249, в странах БРИКС-708.


Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner