?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дублине состоялось заседание Бюро Форума по налоговому администрированию при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Форум - главная мировая площадка по выработке общих подходов к налоговой политике. Он был создан по инициативе ОЭСР в 2002 году для обмена опытом между налоговыми органами ведущих стран мира и выработки новых приемов налогового администрирования. Россия является членом Форума с 2010 года. На прошедшем заседании Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин был избран вице-председателем Бюро Форума. Основные вопросы, над которыми работают члены Форума ОЭСР – это противодействие размыванию налоговой базы, организация автоматического обмена информацией между налоговыми администрациями разных стран. «Это необязательно какие-то карательные меры. Усилия Форума в первую очередь направлены на то, чтобы налогоплательщики, которые используют офшорные компании, были бы прозрачны и декларировали эту информацию», - добавил Михаил Мишустин. Конечная цель этих усилий – добиться того, чтобы налоги в соответствии с законом уплачивались всеми участниками процесса. Тогда для обычного налогоплательщика налоговое бремя будет меньше.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин был избран вице-председателем Бюро Форума ОЭСР. Это один из престижнейших международных постов. Это событие - очередное признание российской налоговой системы: эффективной, открытой и современной. Под руководством Мишустина в ФНС ведется активная работа по оптимизации налогового администрирования. Глава Службы привел следующие данные, подтверждающие правильность выбранной стратегии: «Благодаря эффективному налоговому администрированию сегодня существует устойчивый тренд роста налоговых сборов: около 14 % составил рост консолидированного бюджета страны за 8 месяцев по сравнению с таким же периодом в 2013 году».

В Бюро Форума ОЭСР участвуют 45 стран, которые представляют ОЭСР и G20. В дублинском Форуме приняли участие руководители налоговых органов из 38 стран мира, представляющих страны ОЭСР и "Большую двадцатку". Обсуждались вопросы выработки эффективных подходов к урегулированию налоговой задолженности, увеличения популярности каналов самообслуживания у налогоплательщиков, борьба с офшорами, текущее сотрудничество Форума по налоговому администрированию с другими международными органами, наработки прошедших встреч G 20. Избрание Главы ФНС Михаила Мишустина заместителем председателя Форума имеет большой потенциал для России, поскольку в конце 2013 года Владимир Путин призвал принять меры по возвращению российских капиталов из зарубежных оффшорных зон, позволяющих не платить налоги в российский бюджет.


Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner