?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представитель Службы Мишустина Д.В.Егоров выступил на семинаре, посвященном контрольной работе налоговых органов. В совещании-семинаре, в рамках которого представители контрольного и правового блоков обсуждают вопросы взаимодействия при планировании и проведении налоговых проверок, приняли участие более 900 сотрудников центрального аппарата ФНС России, межрегиональной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу, межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, управлений и инспекций ФНС России, входящих в Центральный федеральный округ. Рассказывая о новой концепции налогового контроля, Егоров, в частности, отметил, что новая концепция налогового контроля позволит качественно улучшить налоговое администрирование. Совершенствование взаимодействия контрольного и правовых блоков, формирование единой системы построения доказательств в целом будут способствовать достижению конечного результата – обеспечению соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства».

Еще одним важным направлением работы ФНС под руководством М.В.Мишустина остается выработка единой правоприменительной практики. Указанная задача важна не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов. Участники семинара, посвященного новой концепции налогового контроля, также обсудили вопросы расширения сферы применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров с 2014 года. Новый порядок не только позволяет оперативно устранить нарушение прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор, но и получить информацию об ошибках, совершенных на стадии проведения проверок, и о причинах их возникновения для предотвращения в дальнейшем подобных нарушений. С 2014 года расширена сфера применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе она распространена и на споры по регистрации. Перед рассмотрением споров в судебном порядке все споры попадают в вышестоящие налоговые органы. Это не просто возможность оперативно устранить нарушение прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор, но и информация об ошибках, совершенных на стадии проведения проверок, о причинах возникновения конфликтов. В связи с этим, представитель Службы Мишустина Аракелов отметил, что основными задачами, стоящими перед отделами досудебного урегулирования налоговых споров Управлений ФНС России по субъектам РФ являются систематизация результатов жалоб, регулярное доведение информации причинах признания необоснованными решений инспекций, а также активное участие в формировании единой позиции уже на стадии возражений и рассмотрении материалов в инспекциях.

Михаил Мишустин, возглавляющий налоговую Службу комментируя новую концепцию налогового контроля, обратил внимание на то, что процедура досудебного урегулирования споров с текущего года расширена на все споры с налогоплательщиками, а не только на решения по контрольным мероприятиям. Благодаря эффективной организации работы по рассмотрению жалоб, количество рассмотренных в судах налоговых споров с бизнесом ежегодно сокращается на 15-20% (по данным ВАС). При этом в I полугодии 2014 года 77% сумм требований рассмотрено судами в пользу бюджета, тогда как в I полугодии 2013 года – это было 72%. Также досудебный порядок распространен на процедуру государственной регистрации. Это удобно для налогоплательщика–менее затратно по деньгам и времени.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner