?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нулевая ставка по НДС для электричек поможет компенсировать расходы транспортных компаний, а значит и пассажиров - В.В. Полетаев

В рекордно сжатые сроки Совет Федерации вслед за Госдумой РФ одобрил поправки в законопроект № 742194-6 «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении», - сообщил по итогам пленарного заседания член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев.

Он пояснил, что закон устанавливает до 31 декабря 2016 года нулевую ставку НДС на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения.
«Ранее Налоговый кодекс освобождал пригородные железнодорожные перевозки от налогообложения НДС. А значит, перевозчик не исчислял и не платил в федеральный бюджет НДС по пригородным перевозкам. При этом он терял право на вычет и вынужден был включать в свои расходы на пригородные перевозки суммы НДС, предъявленные ему владельцем инфраструктуры, другими поставщиками и подрядчиками. Как следствие, стоимость перевозки могла увеличиваться на суммы НДС, предъявленные перевозчику», - разъяснил сенатор.
Одобренные Советом Федерации поправки в НК РФ приостанавливают действие старой нормы, согласно которой пригородные железнодорожные перевозки не подлежали налогообложению. Вместо этого такие перевозки будут облагаться по налоговой ставке 0% с 1 января 2015 года до 31 декабря 2016 года включительно. А значит, пояснил Владимир Полетаев, у перевозчиков появится право на вычет сумм НДС, правда для подтверждения обоснованности применения такой ставки им нужно будет теперь представлять отчет о доходах от перевозок пассажиров в пригородном сообщении.
«Хочу подчеркнуть, что для пассажиров стоимость проезда в связи с изменением ставки НДС не увеличится, - заявил сенатор. Обнуление НДС поможет компенсировать транспортным компаниям текущие расходы, а значит наоборот — избежать роста стоимости билетов».

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner