?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

В1: Министры финансов стран еврозоны одобрили план реформ, которые представила Греция. Теперь программа финансовой помощи Афинам, действие которой истекло в эту субботу, будет продлена на 4 месяца.

В2: В нашей студии Юлия Бехтерева. Юль, ну что, Грецию решили пока из Евросоюза не отпускать?

ЮЛИЯ БЕХТЕРЕВА: Именно так коллеги. Но страну призвали беспрекословно выполнять все меры экономии.

Тройка кредиторов продлила программу помощи Афинам еще на 4 месяца. Сегодня утром Греция отправила им список реформ, которые собирается провести в ближайшее время. Министры финансов Еврозоны обсудили план по телефону и пару часов назад одобрили его, отметив, что список носит всеобъемлющий характер. Известно, что греки предлагают пополнять бюджет за счет борьбы с налоговыми уклонистами, контрабандой, коррупцией и чрезмерной бюрократией. При том сворачивать текущие реформы не будут. Нет речи и о списании долгов. Но все-таки леворадикальному правительству Ципраса пришлось отойти от эффектных предвыборных обещаний, скажем, немедленно поднять минимальную зарплату.

Мировые биржи смотрят в разные стороны, Европа аккуратно пошла вверх на фоне решения по Греции. Штаты не делают резких движений. С одной стороны, вышла плохая статистика, индекс потребительского доверия в феврале заметно снизился, с другой, глава американского Федрезерва Джанет Йеллен заявила, что ставку в ближайшее время повышать не будут.

Наши РТС и ММВБ просели, инвесторы отыграли понижение кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня, это сделало агентство Mood's. Рубль тоже подешевел. Доллар на завтра 63 рубля и 51 копейка, евро 71 и 94.

России надо отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами. Такое мнение высказал зам. министра финансов Сергей Сторчак. По его словам, встречаться с рейтинговыми агентствами, объяснять им и что-то показывать в нынешней ситуации бесполезно. От их услуг можно отказаться. В Минфине газете "Ведомости" уточнили: если договора с агентствами не будет, они все равно смогут выставлять рейтинги России, но уже используя данные не из Минфина, а из открытых источников.

Сбор налогов в российский бюджет вырос на 11% в прошлом году. Об этом сегодня на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы сообщил глава ведомства Михаил Мишустин. План перевыполнен, несмотря на снижение цен на нефть и сокращение выпуска подакцизных товаров. Среди них табак и автомобили. Еще Михаил Мишустин говорил о том, что платить налоги стало удобнее, понятнее и комфортнее.

МИХАИЛ МИШУСТИН (РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РФ): Сегодня мы уже показывали, проводится опытная эксплуатация интерактивного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя". Это адаптируемый пользовательский интерфейс, и до конца марта мы его будем внедрять в промышленную эксплуатацию. Это очень важно на сегодня, когда непростая ситуация, дать индивидуальном предпринимателю в самозанятом очень простой инструментарий, который позволил бы ему быть... вот понимаете, это ощущение малого предпринимателя, который реально хочет что-то делать, что он в чем-то виноват, от него надо избавиться.

ЮЛИЯ БЕХТЕРЕВА: Ну, и на этом у меня все.

В1: Спасибо.

В2: Спасибо.

В1: Юлия Бехтерева с экономическим обзором.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner