?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще одним важным направлением работы ФНС под руководством М.В.Мишустина, влияющим на собираемость налогов, остается функционирование единой правоприменительной практики. Это важно не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов. Новая концепция налогового контроля качественно улучшает налоговое администрирование. Совершенствование взаимодействия контрольного и правовых блоков, формирование единой системы построения доказательств в целом способствуют достижению конечного результата – обеспечению соблюдения налогоплательщиками налогового законодательства.

По мнению Мишустина, новый порядок не только позволяет оперативно устранить нарушение прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор, но и получить информацию об ошибках, совершенных на стадии проведения проверок, и о причинах их возникновения для предотвращения в дальнейшем подобных нарушений. С 2014 года расширена сфера применения системы обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе она распространена и на споры по регистрации. Перед рассмотрением споров в судебном порядке все споры попадают в вышестоящие налоговые органы. Это не просто возможность оперативно устранить нарушение прав налогоплательщика или прекратить не имеющий судебной перспективы спор, но и информация об ошибках, совершенных на стадии проведения проверок, о причинах возникновения конфликтов. В связи с этим, основными задачами, стоящими перед отделами досудебного урегулирования налоговых споров Управлений ФНС России по субъектам РФ, являются систематизация результатов жалоб, регулярное доведение информации причинах признания необоснованными решений инспекций, а также активное участие в формировании единой позиции уже на стадии возражений и рассмотрении материалов в инспекциях.

Михаил Мишустин, возглавляющий налоговую Службу, комментируя новую концепцию налогового контроля, обратил внимание на то, что процедура досудебного урегулирования споров с текущего года расширена на все споры с налогоплательщиками, а не только на решения по контрольным мероприятиям. Благодаря эффективной организации работы по рассмотрению жалоб, количество рассмотренных в судах налоговых споров с бизнесом ежегодно сокращается на 15-20% (по данным ВАС). При этом более 78% сумм, оспариваемых налогоплательщиками в суде, было рассмотрено в пользу бюджета, отметил руководитель ФНС России. Также досудебный порядок распространен на процедуру государственной регистрации. Это удобно для налогоплательщика–менее затратно по деньгам и времени. На 22,5% уменьшилось количество обжалованных в суде решений об отказе в государственной регистрации предприятий. Количество отменённых судами решений регистраторов уменьшилось на 40% по сравнению с прошлым годом. Снижение количества проводимых проверок позволило повысить их качество, что подтверждается результатами рассмотрения в суде налоговых споров. Общее количество рассмотренных в судах налоговых споров снизилось на 6%.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner