?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент России 31 марта подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации ЮЛ и ИП».
  Заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов дал подробное интервью "Российской газете", в котором рассказал какие изменения в госрегистрации вводит данный закон, дал пояснения, что Гражданский кодекс в 2013 году зафиксировал норму о проверке достоверности сведений реестров, но сама процедура проверки до сих пор прописана не была.
  «Оставалось неясным, как и каким способом качественно проверить достоверность представляемых налоговому органу сведений, если для регистрации документов отведено всего пять дней. А что делать, если ложные данные выявлены уже после внесения записи в публичные реестры: Единый госреестр юридических лиц и Единый госреестр индивидуальных предпринимателей?», - отметил Сергей Аракелов.
  Принятый закон четко прописывает процедуру проверки подаваемых в ЕГРЮЛ И ЕГРИП сведений, упорядочивает ответственность за ложные сведения и предусматривает нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.
Закон поможет сократить число фирм-однодневок и фиктивных компаний.
Сергей Аракелов отметил, что поправки, внесенные в Уголовный и административный кодексы, направлены, в первую очередь, на обеспечение неотвратимости наказания для виновных в фальсификации реестров. Так, согласно изменениям в УК РФ, теперь подставным лицом будет считаться и тот, кто стал им осознанно, и тот, кто заблуждался в собственных действиях. За систематическое и умышленное представление ложных сведений предусмотрена дисквалификация до трех лет, уйти от которой, заплатив штраф, будет уже нельзя.
Однако, зам главы ФНС России обратил внимание на то, что налоговый орган сначала напомнит предпринимателю о том, что он «по ошибке или невнимательности «забыл» внести сведения в реестр». И даст еще месяц с момента получения уведомлений о недостоверности на то, чтобы представить правильные данные. Если же предприниматель будет не согласен с уже внесенной в реестр записью о недостоверности, он может подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в досудебном порядке.
  Также, добавлены и новые основания для отказа в государственной регистрации. Физлица, которые однажды уже злоупотребили своими гражданскими правами - были замешаны в нарушении законодательства, создании или деятельности фиктивных фирм, сознательно внесли в реестры недостоверные сведения - будут ограничены в создании новых юрлиц.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner