?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федеральная налоговая служба, возглавляемая Михаилом Мишустиным, запустила в эксплуатацию новую версию программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимостью (АСК НДС-2).Первая версия системы не хранила информацию о сделках и счетах-фактурах, анализируя данные о компаниях, заявляющих возмещение налога. Только в первый год применения такого подхода налоговые органы предотвратили незаконное возмещение 68 млрд рублей НДС из бюджета. В будущую третью версию системы предполагается включить данные с кассовых аппаратов, что позволит ФНС контролировать не только сделки между компаниями, но и продажи конечному потребителю (соответствующий законопроект уже проходит согласования в ведомствах).

Михаил Мишустин прокомментировал работу программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость. Задача АСК НДС — сделать так, чтобы инспектор минимально мог повлиять на принятие решения о проверке? И как дальше будет совершенствоваться контроль за уплатой НДС? Система ведь должна коснуться не только возмещения, но и вычетов, а это уже колоссальные суммы (22,7 трлн руб. на 1 августа).— Как устроены схемы? Товар движется по цепочке, каждый продавец предъявляет к возмещению уплаченный им ранее при покупке товара НДС, но одно из звеньев этой цепочки НДС не платит. В итоге бюджет должен вернуть НДС, хотя ничего не получил. Или же возмещения нет, но платеж в бюджет сильно уменьшается на ранее уплаченный при покупке НДС — вычет. « Наша основная идея — проверять соответствие материальных и финансовых потоков. Чтобы решить эту задачу, необходимо в ограниченное время получать налоговую отчетность, упаковывать ее и обрабатывать. Мы уже продвинулись в этом направлении: с 2014 г. все, кто предъявляет вычеты по НДС, сдают декларации в электронном виде. Но важно все держать в одном кулаке: декларации по НДС в электронном виде, которые при вычете очень быстро обрабатываются, книга учета покупок-продаж в электронном виде и счета-фактуры также в электронном виде.»

Глава налоговой Службы страны Михаил Мишустин комментируя ввод в эксплуатацию новой системы программного комплекса автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость, добавил, что единое электронное хранилище данных, которое накапливает сведения обо всех облагаемых налогом операциях, позволяет автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников. Компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставляет след в системе. И восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса будет очень сложно. Таким образом, можно говорить, что налоговая Служба вводит новое понятие: «чистая история налогоплательщика» — собственно от этого будет зависеть степень доверия к нему со стороны налоговых органов. Вторым этапом является переход на рискориентированный контроль операций, облагаемых НДС построенный на принципе зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. То есть если компания заявляет вычет налога, значит, ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник. При построении такой системы и сборе всех данных станут видны все цепочки сделок и разрывы в этих цепочках, отмеченные красным цветом. Эта система сопоставляет товарные и финансовые потоки, она окажет существенное влияние на прозрачность налогового администрирования и делает прозрачными обороты всей розничной торговли.

Profile

alter_zapekan
alter_zapekan
alter_zapekan

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner